梅子老師的大實驗室

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蜜月第18天--20060606在加拉巴戈的最後一天

可是我們今天早上去的Santiago島真的很棒。我們去的是西側的Puerto Egas。JOE說這裡有兩種海獅,一種是我們一直看到的”sea lion”,另一種是這邊的”Galapagos fur sea lion”。有人叫第二種”fur seal”,但是牠其實並不是海豹。Fur sea lion比較毛,臉比較圓,看到就分的出來。 JOE先帶我們去一個像是海門天險的地方,岩岸被侵蝕後,形成一個與海相通小池子,我們在裡面看到有海龜游來游去,還有就是fur sea lion在進行卡位戰。在一旁的岸上還有一隻小的fur sea lion不斷的在橋姿勢想要睡個好覺,可是喬了大概有十分鐘吧,都還沒找到舒服的位置,超爆笑。 我們在這邊坐了好久好久,就靜靜的看著這些海獅、海龜玩。天藍海藍。 我跟祥仔看到遠方有像是小海獅一樣的物體被從海中拋出來三、四次,我懷疑是虎鯨家族在教小虎鯨認識食物,可惜叫JOE看的時候已經沒有了。 在我們走回去的路上,遇到另一艘大船的遊客上岸,才知道船小一點比較好。因為這艘船上一共有六十多位遊客,每次上岸還要分組錯開路線,他們一上岸,整個岸上都是人,非常吵雜,一定無法像我們一樣享受寧靜的時光。不過在這船裡我們有遇到一個之前也看到的日本人,雖然沒有跟他寒暄,但是也有點親切的感覺。 在黑色的岩石上,有很多鮮紅色的Sally lightfoot crab在爬來扒去,對比十分鮮明,根本就是個活靶。這麼鮮豔的體色,很自然的就想到這種螃蟹應該有毒?不過聽JOE說,這種螃蟹十分美味好吃,所以紅色並不是警戒色。我對JOE說的理論有點存疑,他說這種螃蟹小的時候是黑色的,待在岩石上不容易被發現,而顏色鮮豔的成體可以吸引鳥的注意,而減少幼體被吃掉的機率。我是很疑惑啦,既然黑色小螃蟹的保護色這麼好,成體長成黑色不是也不錯?這就跟蝴蝶變態後不吃食草是為了減少根幼體競爭的概念一樣矛盾。我們在這邊看到最多的是蠣鴴(Oyster catcher),不知道牠是不是真的看不見黑色的小螃蟹?(至少我們看不到) 在陸陸續續看到海獅群時,都發覺他們真的是很愛玩,尤其是小海獅很愛衝浪,或是在海中亂游一通,可是也因此容易迷路。我們就看過二、三次小海獅因為玩過頭而找不到自己的獅群,這些小海獅通常就會因為自己無法下水捕魚而餓死。唉。
今天我們一共浮潛兩次,一次就是在這個Puerto Egas。我們上岸時就把浮潛的用具放在沙灘上,所以看完海獅們就可以直接從沙灘上下水。我們在這個海域中看到幾件事情讓JOE緊張不已。我們看到一隻海獅、兩隻鯊魚全身沒有外傷的死在海底。JOE跟其他船的兩個嚮導討論很久,還決定要回報國家公園總部,因為顯然不是因為被掠食者咬死的,萬一是污染或是被毒死的就慘了。
第二次浮潛是下午到Bartolome 島西側的Pinnacle Rock附近。在這邊我才第一次跟企鵝一起游泳。企鵝游泳跟海龜不一樣,企鵝游的超快的,不論上下左右或是瞬間折返都是非常流暢,所以我根本跟不上,可是還是很好玩,就看到一個像砲彈一樣的東西在水裡面衝來衝去。
浮潛完就準備我們此行的最後一個上岸行程。要去Bartolome島上的一個山頂。 去這個山頂可以走很舒服的木頭步道,JOE說這個木頭步道到底有幾階從來沒有確定的數字,每個人算都不一樣,激發了千里達冷笑話阿伯的鬥志。所以我們一邊走他就一邊大聲的算,真的是很orz。而且他還不斷著說著非洲人在草原上看到獅子,然後大叫”See!Lion!”的超級冷笑話,講到陽光阿伯直說要揍他了。
Bartolome的地形是由無數個火山錐組成的,光我們走的步道旁邊就有大大小小一共十三個,很壯觀。而山頂的視野也非常好,我們還看到一群海豚在海中覓食呢。 離開山頂之前,我們照了唯一一次的大合照,應該是很有紀念性的吧。 明天就要準備離開加拉巴戈了,有點捨不得,可是也很高興可以回到平地上生活了。晚上要趕快打包行李,因為明天早上還有一個小艇的行程,沒有時間再收行李囉。
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